Отделение профилактики (Центр здоровья)

Прием пациентов в «Центре здоровья» могут пройти граждане от 18 лет до 70 лет, с I и II группой здоровья без наличия хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты, инфаркты и инсульты в анамнезе), при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

Зона обслуживания «Центра здоровья»: Кировский район (КГБУЗ «КМП № 1), Ленинский район (КГАУЗ «КМБ № 5»)

В объём исследований входит:

  • комплексная детальная оценка функций дыхательной системы;
  • аппаратно-програмный комплекс (выявление факторов риска развития опасных заболеваний на ближайшие 10 лет);
  • биоимпедансметрия для анализа внутренних сред организма;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плече — лодыжечного индекса;
  • пульсоксиметрия, процент насыщения кислородом сосудов;
  • определение окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (у курящих и бывших курильщиков); 
  • ЭКГ от конечностей;
  • осмотр офтальмологический (рефрактометрия, глазное давление, острота зрения) 
  • осмотр врача-стоматолога
  • осмотр врача терапевта.

График работы «Центра здоровья»:

понедельник — пятница с 8:00 до 16:00.

Запись в отделение профилактики по единому телефону Call-центра 234-03-21:

Также Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию в субботу. Для прохождения ПМО или ДВН в субботние дни Вам необходимо записаться посредством:
— обращения по телефону регистратуры +7 (391) 2340321;
— личного обращения в регистратуру;
— через портал: http://www.web-registratura.ru

Рекомендации по здоровому образу жизни:

Повышенное артериальное давление

Целевое артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.

Повышенное АД (выше 140/90 мм рт. ст.) может быть проявлением самостоятельного заболевания и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Даже при однократно обнаруженном повышении АД необходимо в дальнейшем контролировать артериальное давление. Рекомендуется приобрести домашний тонометр, периодически измерять АД вне зависимости от самочувствия и регистрировать результат. Каждый пациент с выявленным повышенным АД должен пройти полное диагностическое обследование в соответствии с принятым в субъекте Российской Федерации стандартом медицинской помощи при артериальной гипертонии (АГ) получить углубленное консультирование по медикаментозным и немедикаментозным мерам контроля АД с поддерживающим консультированием при очередных посещениях врача. Желательно, чтобы пациенты, находящиеся на медикаментозном лечении вели дневник контроля АД, в который записывали уровни АД (желательно утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток). При необходимости в дневнике можно регистрировать прием назначенных препаратов и самочувствие (жалобы), что поможет врачу оценить последующую тактику. Пациенты с повышениями АД должны измерять АД в регулярном режиме вне зависимости от самочувствия но не реже 1 раза в неделю.

Нерациональное (нездоровое) питание

С этим фактором связаны такие биологические факторы риска как избыточная масса тела (ожирение), повышенное АД, гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипергликемия.

Советы по здоровому питанию:

  • сбалансированность пищевого рациона по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
  • ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки — 1 чайная ложка без верха), «свободных» сахаров;
  • ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;
  • потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы;
  • потребление ежедневно 400-500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля) предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).

Избыточная масса тела (ожирение)

Индекс массы тела (индекс Кетле) = отношение массы тела в кг к росту в м2 .

Нормальный ИМТ от 18 кг/м2 до 24.9 кг/м2

Избыточная масса тела устанавливается при ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2,

Ожирение – ИМТ 30 кг/м2 и более.

Калорийность пищи должна поддерживать оптимальную массу тела (для конкретного пациента). Ограничить потребление жира (включая растительные жиры), доля которого должна не превышать 30% от суточной калорийности (при значительной избыточной массе тела — до 20%). Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры — сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). Ограничить продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы высокой жирности). Насыщенные (животные) жиры должны составлять не более половины суточной потребности — около 25-30 г/сут. Предпочтение необходимо отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые содержатся также в жирных сортах рыб. Рекомендуется потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд. Полезны растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — 10 часов. 

В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов.

Варианты разгрузочных дней:

Творожный

500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

Кефирный

1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

Арбузный

1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

Яблочный

1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

Калиевый

500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

Молочный

6 стаканов молока теплого на весь день

Рыбный

400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

Мясной

400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема

Гипергликемия

Необходимо следить за уровнем глюкозы крови натощак, после приема пищи. Рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров, снизить избыточную массу тела, контролировать АД. При наличии в анамнезе повышений уровня глюкозы крови пройти полное обследование у терапевта.Уровень глюкозы крови можно 

контролировать в центре здоровья, кабинете медицинской профилактики или в домашних условиях — приобрести бытовой глюкометр).

Целевой уровень глюкозы крови натощак менее 5,5 ммоль/л для капиллярной крови; менее 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови.

Рекомендации по питанию:

  • Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.
  • Белый хлеб лучше заменить — на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г).
  • Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.
  • Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.
  • Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.
  • Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости
  • Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
  • Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба — жирных.

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Высокий ГИ

 

Низкий ГИ

 

Глюкоза

100

Фасоль консервированная

52

Воздушный рис

94

Ячменные хлопья

50

Мед

88

Манго, кивки

50

Картофель печеный

85

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Кукурузные хлопья

80

Грейпфрутовый сок

49

Карамель

80

Рис отварной

47

Картофель-фри

75

Хлеб с отрубями

47

Хлебцы пшеничные

75

Горошек зеленый

47

Пшеничные хлопья

73

Виноград

46

Арбуз

71

Пиво, квас

45

Овсяные хлопья

70

Абрикосы

44

Хлеб белый

70

Персики

44

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

Консервированный горошек

43

Белый рис

70

Дыня

43

Просо

70

Спагетти белые

42

Кукуруза

70

Апельсины, мандарины

42

Картофельное пюре

70

Финики (сушеные)

40

Изюм

67

Овсяные хлопья

40

Сухофрукты

67

Гречневая каша

40

Пепси, кола и др.напитки

67

Земляника, клубника, крыжовник

40

Манная каша

66

Фруктовые соки

40-45

Свекла

65

Хлеб ячменный

38

Хлеб ржаной

63

Хлеб из цельной муки

35

Овсянка

61

Яблоки, груши

35-40

Гамбургер

61

Горох сухой

35

Макароны

60

Йогурт нежирный фруктовый

33

Рисовая вермишель

58

Сливы

33

Бананы

57

Молоко обезжиренное

32

Картфель вареный

56

Фасоль

30

Манго

56

Молоко цельное

28

Попкорн

55

Ягоды

25-30

Потребление табака/табакокурение

Курение табака — один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Отрицательные последствия курения: затруднение дыхания, кашель, возникновение и/или обострение бронхиальной астмы и других хронических болезней легких, сердечнососудистые болезни (инфаркт, инсульт), онкологические болезни рак легких, рак груди и других локализаций, риск неблагоприятного исхода беременности и риск для здоровья будущего ребенка у беременных женщин, проблемы с эректильной дисфункцией у мужчин, преждевременное старение кожи.

Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья.

Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Если курящий выкуривает первую утреннюю сигарету в течение первых 30 минут после подъема, значит у него имеется высокий риск никотиновой зависимости, что расценивается как заболевание и требует медицинской помощи, необходимо обратиться в кабинет по оказанию помощи в отказе от курения (кабинет медицинской профилактики).

 

Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы выкуриваете 1 сигарету?

В течение первых 5минут – 3

В течение 6-30 мин – 2

30 мин- 60 мин – 1

Более чем 60 мин –0

Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?  

Да – 1

Нет – 0

От какой сигареты Вы не можете легко отказаться?

Первая утром – 1

Все остальные – 0

Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?  

10 или меньше – 0

11-12 – 1

21-30 – 2

31 и более – 3

Вы курите более часто в первые часы утром, после того, как проснетесь, чем в течение последующего дня?

Да – 1

Нет – 0

Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день?

Да – 1

Нет – 0

Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:

0-2 — очень слабая;

3-4 — слабая;

5 — средняя;

6-7 — высокая;

8-10 — очень высокая.

Преимущества отказа от курения 

  • улучшение самочувствия и состояния здоровья;
  • восстановление/улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы; улучшение вкусовых и обонятельных ощущений;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение цвета лица и состояния кожи;
  • снижение риска преждевременного старения;
  • снижение риска развития хронических заболеваний;
  • снижение риска развития эректильной дисфункции у мужчин;
  • увеличение вероятности родить и вырастить здоровых детей.

Низкая физическая активность

Физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья — это ходьба в умеренном темпе не менее 30-40 минут в день большинство дней в неделю. Всем людям рекомендуются регулярные занятия физической культурой и спортом. В программах снижения избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 5-7 раз в неделю и главное — регулярно. Полезны занятия плаванием. При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.)или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок, зоны безопасного пульса для контроля физических нагрузок и пр. (ЭКГ-тестирование на фоне нагрузок — тредмил, велоэргометрия и др.).

Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35­летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания. Нагрузка считается оптимальной, когда она проходит в аэробном режиме. Оптимальный режим аэробной нагрузки контролируется ЧСС, составляющий 60-75% от максимальной и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 — возраст человека) х (0,6­0,75)». Так, например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ИБС и без АГ) оптимальный тренирующий режим может быть обеспечен при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.

Пагубное потребление алкоголя

Опасным уровнем считается потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20-30 г для мужчин и 10-20 г для женщин). Употребление алкоголя следует ограничить, а при заболеваниях — исключить. При беременности, дислипидемиях в сочетании с АГ и клиническими проявлениями коронарного атеросклероза, аритмиями рекомендуется отказаться полностью от употребления алкогольных напитков. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с АГ. Следует отказаться от употребления алкоголя и при повышенном содержании в крови триглицеридов, патологии поджелудочной железы и печени.

Контроль и снижение психоэмоционального напряжения/стресс

«Десять заповедей» преодоления эмоционального стресса: 

1. «Стремитесь к поставленной цели и не вступайте в борьбу из-за безделиц» — совет Ганса Селье;

2.Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами;

3. Не старайтесь сделать все и сразу; Не забывайте об отдыхе. Монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить силы и здоровье;

4. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего показного и нарочитого. Этим Вы заслужите расположения и любовь окружающих.

5. Прежде чем что-то предпринять в конфликтной ситуации, взвесьте свои силы и целесообразность действий.

6. Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей. «Бери пример с солнечных часов — веди счет лишь радостных дней» — народная мудрость.

7. Если необходимо предпринять удручающе неприятное для Вас дело (разговор) не откладывайте его на «потом».

8. Даже в случае неудачи в каком-либо деле (или разговоре), старайтесь увидеть свои «плюсы». Не сосредотачивайтесь в воспоминаниях на неудачах. Старайтесь увеличить успехи и веру в свои силы.

9. Ставьте реальные и важные цели в любом деле.

10. Научитесь разумно поощрять себя за достижение поставленной цели.

Диетические рекомендации при повышенном холестерине 

  • Калорийность пищи должна поддерживать оптимальный для конкретного больного вес тела.
  • Количество потребляемого жира (включая растительные жиры) не должно превышать 30% от общей калорийности, причем на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10 % от этого количества; ХС — 300 мг/сут. При высоком и очень высоком риске необходимо снижать долю общего жира до 20% от общей калорийности (7% насыщенных жиров) и ХС — до 200 мг/сут. Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры — сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). В мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих колбасных продуктах. Например, в нежирной говядине около 5-10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20-30% жира в говяжьих сосисках и 40-50% жира в сырокопченых колбасах.
  • Доля насыщенных (животных) жиров должна составлять не более половины от суточной потребности жиров (25-30 г/сут). Остальная половина суточного жира должна быть представлена растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) (25-30 г/сут.), содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество ю-3 ПНЖК, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200-300 мг пищевого холестерина в сутки. Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт. в неделю.
  • Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25­30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов. Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
  • Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов.