1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИД

Всемирный день борьбы со СПИДом: история и традиции

Здоровье – важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу

СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. В 2023 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни.

Когда отмечается День борьбы со СПИДом в 2023 году

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, 2023 год не станет исключением.

Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС – программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

История

Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это – конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.

История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желании «замолчать» проблему, и долгом отсутствии адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности.

В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной.

Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.

По статистике ЮНЭЙДС (1) на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек. В России только официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было больше полутора миллионов человек.

Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного человека (только в семенной жидкости и вагинальном секрете ВИЧ содержится в достаточном для инфицирования количестве), через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если ими пользовались больше одного раза), через кровь. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде — через молоко (реже, чем внутриутробно или во время прохождения ребенка по родовым путям). Для профилактики передачи вируса ВИЧ-положительной беременной рекомендуется антиретровирусная терапия: благодаря этому у женщины есть шанс родить здорового ребенка.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты – наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасить.

Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии.

По состоянию на 01.01.2023 кумулятивное число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Красноярском крае за весь период, составляет 45 484 чел., кумулятивный показатель заболеваемости составил 1596,4 случая на 100 тыс. населения. Количество лиц, проживающих с ВИЧ-инфекцией, на территории края составляет 28 214 чел., показатель пораженности ВИЧ-инфекцией населения края 990,2 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией неравномерно распределена по территории края. Наиболее высокий уровень кумулятивной заболеваемости зарегистрирован в Северной (2719,5 на 100 тыс. населения), Центральной (1506,8) и Лесосибирской (1306,4) группах районов края.

По уровню кумулятивной заболеваемости наиболее пораженными территориями остаются города: Норильск (3258,7), Канск (1903,4), Лесосибирск (1777,8), Красноярск (1671,7); районы: Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (1745,9), Енисейский район (1629,6), на которые приходится 62,2 % всех случаев ВИЧ-инфекции в Красноярском крае.

В 2022 году всего зарегистрировано 3037 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, из них 2693 случаев с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, уровень первичной заболеваемости составил 94,5 на 100 тыс. населения, снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 2,5 % в сравнении с 2021 годом (2768 случаев с впервые установленным диагнозом, 96,9 на 100 тыс. населения).

 

Обследование на ВИЧ проводится бесплатно!

 

Получить направление в КГБУЗ «Красноярская межрайонная поликлиника № 1» можно на приеме у любого специалиста, а так же в доврачебном кабинете или при прохождении профилактического осмотра (диспансеризации) в Отделении профилактики.

Позаботьтесь о своем здоровье! Узнайте свой статус по ВИЧ!

 

#Нацпроект_Здравоохранение #нацпроект #национальный_проект_Здравоохранение